Новости Запорожья и в Украине

Предприниматель Алексей Шевчук уже четыре года занимается продажей канцтоваров, а для удобства расчетно-кассового обслуживания у него оформлена платежная карта класса Business.

«Получаю от покупателей деньги на карточный счет, а потом провожу через онлайн-банкинг платежи за товар по договорам с партнерами. Нужны наличные — не вопрос, можно в любом банкомате получить до 10 тыс. грн. в день», — рассказал бизнесмен.

Вот мы и взялись выяснить — действительно ли так выгодно пользоваться картой?

Карточная польза

Банковская карта для бизнесаСПД-физлицам банки предлагают особые условия расчетно-кассового обслуживания. Как правило, каждый 2-ой банк, заинтересованный в обслуживании малого бизнеса, в своих тарифных планах РКО предусматривают специальные пакеты для предпринимателей. Такие тарифные пакеты могут похвастать демократичной абонентской платой — обычно не более 50-70 грн. в месяц. Также в пакете предпринимателю обещают изготовить корпоративную карту для доступа к своему счету. Есть в некоторых банках и специальные карточные пакеты для бизнеса, в этом случае клиенту открывают текущий и карточный счет — «два в одном».

«Обычно банки предлагают предпринимателям карты к счету 2605, что, в свою очередь, заставляет клиента зачастую открывать два счета — 2600 и 2605 с картой. Такая опция доступна практически во всех банках Украины. Исключением являются всего несколько банков. Мы предлагаем своим клиентам — физическим лицам-предпринимателям счет с картой, который предусматривает сочетание текущего счета 2600 и бизнес-карты для осуществления всех видов РКО», — говорит Владимир Буданов, директор по маркетинговым предложениям Фидобанка.

Открыть карточный счет СПД-физлицам предлагают, например, Приват Банк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, ВТБ Банк.

В то время как оформить карту в рамках подключения к тарифному пакету РКО можно практически в любом банке. Главная «фишка» карты предпринимателя — это простота в работе со своим счетом. Ведь с помощью платежной карты можно получать наличные в любое время и в любом месте, переводить средства на счета партнеров в этом или в других банках, оплачивать покупки и услуги через терминалы торгово-сервисных предприятий. Кроме того, предприниматели могут подключить услугу БМЗ-банкинга и интернет-банкинга. Доступ к онлайн-банку, как правило, бесплатный, тогда как за мобильный банкинг придется платить 3-7 грн. в месяц.

«БМЗ-информирование предоставляет клиенту информацию о платежах с указанием реквизитов плательщика и получателя средств, а также предоставляет возможность по запросу на короткий номер получать информацию о балансе, мини-выписку, смотреть последнюю операцию, блокировать разблокировать карты», — объясняет Владимир Буданов.

Тарифы по основным операциям с картами для СПД в 2014 году почти не изменились. Правда, ряд банков снизили стоимость выпуска карточек.

«В 2014 году были пересмотрены тарифы по стоимости корпоративной карты в сторону уменьшения — цена выпуска корпоративной карты в рамках любого тарифного пакета была снижена практически в два раза», — отметил Павел Груша, руководитель управления среднего и малого бизнеса Пиреус Банка.

Основные затраты предпринимателей, оформляющих карты, связаны с комиссией при получении наличных средств. Тариф на получение средств в банкоматах банка-эмитента сегодня составляет 0,5-0,8% от суммы. Если клиент воспользуется чужим банкоматом, ему придется заплатить 1-1,5% плюс 5-7 грн. Еще одна затратная операция — перевод средств с помощью онлайн-банкинга на счета контрагентов. Правда, если счет партнера открыт в том же банке, то комиссии может и не быть. А вот при перечислении денег на счета, открытые в других банках, придется заплатить 2-5 грн. за транзакцию.

Нужно сэкономить на комиссиях за перевод? Нет проблем — предприниматель может открыть счет в том банке, где обслуживаются его основные партнеры. Причем, старый счет закрывать вовсе необязательно — закон позволяет компаниям открывать несколько счетов, так что налоговая не будет против.

«Ограничений никаких нет ни для физлица, ни для юрлица», — уточняет Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры».

А вот на получение наличных и сумму операций в банках есть определенные лимиты. Как правило, предприниматель может получить 10 тыс. грн. в день в банкоматной сети и провести через интернет-банкинг платежи в размере 40-50 тыс. грн. в день. Впрочем, некоторые банки позволят увеличить эти лимиты, но не стоит рассчитывать на чрезмерную лояльность — более 50 тыс. грн. в день получить в банкомате СПД-физлицо не сможет. Также предпринимателям — владельцам карт стоит помнить, что некоторые операции запрещены. Ведь, согласно установленным НБУ ограничениям, нельзя использовать карту для получения заработной платы, а также для оплаты внешнеэкономических контрактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)