В рамках круглого стола, основной темой которого было развитие банковской системы в 2013 году, Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank поделился с участниками своим мнением относительно возможного введения валютного кредитования физических лиц, которое было запрещено ранее.

Как ни странно, но банкиры оказались против данного вида кредитования. «Возобновление валютного кредитования физлиц не сможет стать существенным стимулом для развития экономики и активизации кредитного рынка страны!» — заявил Краснов. Аналогичное мнение выразил так же и Александр Павлов, старший банкир ЕБРР. «Не уверен, что возвращение массового валютного кредитования сможет помочь в сложившейся ситуации!» — сказал он.

В рамках круглого стола, организованного «Лигой финансового развития» и при поддержке еженедельника «Зеркало недели. Украина» и проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP, практически все банкиры оказались против валютного кредитования. Было высказано мнение о том, что политика дедолларизации экономики страны правильная, а запрет валютного кредитования был одним из основных шагов Украины в этом направлении.

«Следует отметить тот факт, что все страны нашего региона, где доступно массовое валютное кредитование, имеют большие проблемы в секторе экономики и кредитования, в частности. – подчеркнул эксперт. – Потому нам необходимо стремиться к нормализации оборота местной, национальной валюты. На данный момент стоит обратить внимание на то, чтобы снизить до оптимального уровня процентные ставки по кредитам в гривне, сделать их предсказуемыми!». Отмечена была так же важность привлечения долгосрочных ресурсов, не осталась в стороне и практика восточноевропейских государств, которые, как и Украина, запретили валютное кредитование.

Иными словами, в 2013 году нам, вероятнее всего, не предстоит брать у банков валютные кредиты. Казалось бы, любой доступный вид кредитования должен быть поддержан банками, однако, валютное кредитование несет в себе огромное количество рисков. Видимо, именно это и останавливает банки.