kredit (2)Нельзя сказать, что банковская система Украины и мира полностью ожила, однако она явно взяла курс на улучшения. Насколько хорошо удается ей его придерживаться? Об этом нам отчасти говорят изменения в политике банков.

Еще не так давно взять кредит в банке было достаточно не легко – выдавались кредиты в лучшем случае каждом третьему из потенциальных заемщиков. Таким образом банки страховали себя от утраты большого количества средств в нелегкий для страны период. Однако перестраховка привела к тому, что сфера кредитования замерла и теперь требует помощи, чтобы вновь ожить.

Февраль текущего года стал знаменательным месяцев для банков, которые вновь начали кредитовать. Для того же, чтобы люди активнее брали кредиты и вспомнили о том, насколько часто банки могут участвовать в их жизни, помогая деньгами (хоть и временно, да еще и не бесплатно), многие банки предложили гражданам льготные займы, акции и многое другое. Так, некоторые предложения подразумевают розыгрыш среди заемщиков путевки на популярный сегодня курорт, автомобиль или еще что-то, некоторые – сниженный процент по кредиту. Многие банки предложили освободить заемщика от банковских комиссий на определенный период – от 3 до 6 месяцев, правда при условии, что тот ни разу не просрочит платеж.

Не смотря на то, что действовали и действуют такие предложения не долго – максимум 1-1,5 месяца, спрос на денежные кредиты, действительно, увеличился. В особенности в преддверии праз0дников, которых оказалось не мало: 14 и 23 февраля, 8 марта. Вскоре подоспела еще и Масленица, за которой обещается еще ряд праздников, которые, вероятно, так же принесут банкам доход.

На данный момент банки не готовы вернуться к кредитованию без предоставления справки о доходах, да и вряд ли будут готовы к этому в ближайшем будущем – слишком уж велик риск. Однако известно, что рост акционных предложений будет продолжаться, а вот проценты по кредитам, вероятнее всего, упадут. Данная тенденция должна сохраниться до конца весны, что связано с сезонным спросом на услуги банков. Так или иначе, но это вполне здоровая тенденция.