banki (1)Пока власти побаиваются момента введения ограничений на наличные денежные расчеты, банкиры негодуют: слишком уж либеральные рамки поставили! По словам банкиров, ограничить следует не в рамках 150 тысяч, а максимум 15-ти.

«О каких 150 тысячах может идти речь?! Пятнадцать тысяч – это максимум, ведь во многих европейских странах это ограничение составляет 1,5-2 тысячи евро, это при зарплатах в 1,5-2 тысячи. У нас зарплаты 300-400 долларов. Какой же негативный эффект может быть от такого ограничения тогда?» — говорил Владимир Лавренчук, глава правления «Райффайзен Банка Аваль», в рамках Banking Congress in Ukraine-2013. По его мнению, именно такое ограничение может помочь нам достичь основной цели – выведения из теневой экономики большей части расчетов.

Такое мнение коллеги поддержали и другие банкиры. В частности, Грег Краснов, генеральный директор Платинум банка сказал, что считает такое ограничение правильным и не только потому, что теневая экономика получит мощный удар, но и потому, что банковский сектор в Украине получит толчок к развитию. « Я считаю, что 150 тысяч – это слишком либерально. Ограничение следует установить на уровне нескольких тысяч долларов!» — сказал он.

«Я выступаю за введение ограничения, однако у нас, во Франции, оно куда более заметно, а 150 тысяч гривен – это огромная сумма!» — говорил Доминик Меню, член наблюдательного совета УкрСибБанка, поддерживая коллег.

Таким образом, банкиры считают ранее упомянутую НБУ сумму слишком «свободной». Однако эксперты говорят о том, что требования банков ограничить наличные расчеты всего 15 тысячами гривен совершенно не соответствуют нынешнему состоянию банковской сферы. «Учитывая то, с какой скоростью и как часто закрываются и покидают рынок банки, граждане вряд ли смогут проявить такую степень доверия к ним!» — говорят экономисты, подчеркивая, что если основной целью ограничения является именно сокращение теневого оборота, то начать стоило не с того. «Не ограничениями сокращают теневой оборот средств, а снижением налогового давления на бизнес!» — подытожили эксперты.