На сегодняшний день банковская система Украины переживает не лучшие времена и это понятно, ведь вкладчики массово требую собственные сбережения назад, едва положив их на депозиты. Едва ли виновен в том только кризис, однако, какова бы ни была причина, на территории Украины действует 9 банков, негативно классифицированные, активы которых опасно велики.

НКА или негативно классифицированные активны – это не только не обслуживаемые кредиты, но и так называемые «мусорные» ценные бумаги, многочисленные облигации, не приносящие дохода по причине объявленного по ним дефолта, а так же денежные средства, «застрявшие» на счетах банков, объявивших себя банкротами. «Сегодня проблемных активов в банках намного больше, чем декларируется», — говорит банкир, имя которого останется неназванным.

Согласно действующему законодательству, в случае, если уровень НКА превышает 20%, то регулятор имеет право созвать акционеров и заставить собрание принять план оздоровления учреждения. На данный момент в Украине 9 банков, которые требуют такого плана. Как ни странно, практически все банки, попавшие в этот список – это довольно крупные банки или даже системные финансовые учреждения. Для того чтобы такой банк «удержался на плаву», необходимо все НКА обеспечить 100% резервом. К сожалению, далеко не все банки смогут получить такую помощь.

Возглавляет «парад» проблемных банков некогда национализированный Родовид Банк, доля НКА в котором составляет 128,39% всех активов. Иными словами, спасти это учреждение практически невозможно. Разрыв между первым и вторым местом рейтинга достаточно велик, что дает «второму проблемному банку страны» надежду. Это Сведбанк, НКА в котором составляет 44,42 процента. Не далеко ушел от него и банк «Форум», еще недавно имевший бешенную популярность. Доля проблемных активов здесь составляет 43,11 процента. Далее с разрывом от 3 по 5 процентных пунктов идут Укргазбанк (40,03%), Пиреус Банк (36,36%) и Надра Банк (31,71%), уже рефинансировавшийся в 2008-2009 годах. Укрсоцбанк занял 7 строчку с НКА на уровне 30,67%. Завершают печальное шествие Правэкс-Банк с 28,92% проблемных активов и Райффайзен Банк Аваль, доля НКА в котором составляет 22,83 процента при активах в 47,43 миллиарда гривен.