Банк КипраЗарубежные отделения кипрских банков — в том числе в Украине, России и других странах мира — будут постепенно проданы. Об этом заявил министр финансов Республики Кипр Михалис Саррис, передает NewsOboz со ссылкой на УНН.

Кипрский чиновник подчеркнул, что островное государство планирует обратиться к новым рынкам — таким, как Китай и арабские государства.

Саррис также опроверг слухи о сокращении зарплаты всех госслужащих на 20-30%. В то же время, в стране произошла задержка с выплатой зарплаты в госсекторе — ее начнут выдавать 2-3 апреля.

Власти заявили, что виновные в кипрском кризисе будут наказаны. Для установки была создана спецкомиссия, которой предоставили «широкий мандат на проведение глубокого расследования».

Как сообщалось, вкладчики крупнейшего коммерческого банка Кипра Bank of Cyprus могут потерять до 60% своих средств в результате договоренности кипрских властей с Брюсселем о выводе островного государства из кризиса. Предполагается, что 37,5% средств со вкладов, превышающих сумму в 100 тыс. евро, будут обменяны на акции, не представляющие почти никакой ценности, и еще 22,5% будут переведены в специальный фонд, где на них не будут начисляться проценты. На остальные 40% от суммы вклада проценты будут начислены после того, как банк снова окрепнет.