Украинским властям придется сделать решающий выбор, который в любом случае окажется крайне не популярным. Впрочем, отсутствие решения так же популярности не прибавит, потому решить придется. Решение коснется того, что именно окажется спасено государством: банки или же реальный сектор экономики.

Итак, проясним ситуацию. Дело в том, что ухудшение экономической ситуации в стране, приправленное девальвацией национальной валюты может привести к повторению 2008 года, то есть банки окажутся в кризисном положении. Таким образом, банки не получат выданные ранее кредиты, поскольку клиенты окажутся без средств для их обслуживания (по причине все той же экономики), а сами клиенты рискуют остаться без депозитов, по крайней мере на самое ближайшее время.

В своем отчете агентство Fitch Ratings отметило тот факт, что возможность значительного изменения валютного курса создает риск сокращения капиталов банков, за которым последует ухудшение качества активов и значительное усиление нестабильности депозитов. Иными словами. Банки окажутся в опасности в случае, если правительство девальвирует гривну со значительным коэффициентом.

Если же девальвация не будет выполнена, то пострадает сектор реальной экономики, ведь уже сегодня становится понятно, что экспортировать товары за границу, получая прибыль в долларах США – крайне не выгодно. Это отбирает у экспортеров достаточно заметную часть прибыли для того, чтобы рано или поздно оказаться в плачевном состоянии. В том же состоянии сегодня находится и платежный баланс страны. Иными словами, в опасности все, что строилось долгие 20 лет.

«Украина на пороге сложного выбора. – отмечают в РИА «Рейтинг». – С одной стороны мы видим необходимости девальвации гривны для спасения экономики, а с другой – банковский сектор, который молчаливо умоляет не убивать последнюю возможность устоять на ногах!».

На данный момент власти склонны к удержанию гривны и ее постепенной, легкой и как ранее уже говорилось «нежной» девальвации. Утвержденный бюджет на будущий год предполагает среднегодовой курс на уровне 8,5 гривен за 1 американский доллар. Таким образом, к концу 2013 года курс доллара не должен превысить 9 гривен. Иными словами, обвала гривны быть не должно. Выходит, что правительство хочет достигнуть «золотой середины» в решении этого вопроса. Однако для этого понадобится нечто большее, чем мы видели до сегодня.