Банкам нужен капиталО том, что банки в третьем квартале продолжали испытывать дефицит ликвидности, свидетельствуют объемы привлеченного рефинансирования. За июль-сентябрь НБУ выдал банкам кредитов овернайт и тендерных кредитов по поддержке ликвидности на сумму 22,23 млрд. грн. При этом стоимость полученных банками ресурсов за третий квартал подорожала на 4,4 п. п. — до 18,64% (средневзвешенная ставка). Выдавали, как и ранее, рефинансирование тем, кто может предоставить залог (ОВГЗ) и в перспективе рассчитаться по займу. То есть откровенных слабаков не жаловали. Однако, по-видимому, в Нацбанке осознали, что далеко не все банки готовы вернуть взятые кредиты в срок. Потому 4 сентября появилось постановление № 551, которое предусматривает возможность для банков погасить кредиты позже.

«Учитывая сложную экономическую ситуацию в Украине и существенное ограничение доступа банков Украины к внутреннему и внешнему фондированию, Национальный банк перенес сроки погашения банками основной суммы задолженности по кредитам НБУ для поддержания ликвидности и кредитам по сохранению ликвидности с сентября – ноября 2014 до 10 декабря 2014», — сообщила директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга.

А что с межбанковскими кредитами? Увы, банки друг друга боятся.

«Рынок межбанковского кредитования сильно сдерживается низким уровнем доверия между банками. Ликвидность распределена по системе неравномерно: одни банки не знают, что делать с накопленной избыточной ликвидностью, другие, напротив, не могут найти источник привлечения средств», — говорит Василий Невмержицкий, советник председателя правления Евробанка.

Проблемы с ликвидностью? Значит, пора долить капитал. Акционеры некоторых банков уже решили этот вопрос, другие — только собираются. По словам Александра Писарука, государственным Укрэксимбанку, Ощадбанку и Укргазбанку необходима докапитализация в размере 12,5 млрд. грн. — и госбюджет так или иначе эти миллиарды предоставит. Государственный Укрэксимбанк в третьем квартале потерял 23% капитала, по итогам квартала отток капитала входящих в группу крупнейших Укрсоцбанка- 17%, УкрСиббанка — 13%. В сентябре на 449,5 млн. грн. увеличил капитал Пиреус Банк (до 2,087 млрд. грн.). Также в начале осени банк «Национальные инвестиции» увеличил уставный капитал на 80 млн. грн. — до 241 млн. грн., а акционеры БМ Банка решили капитализировать банк на 855 млн. грн. — до 1,631 млрд. грн.

В конце сентября появилась информация о планах пополнения капитала Дельта Банка на 1,167 млрд. грн. — до 4,894 млрд. грн. Несколькими месяцами ранее банк уже пополнял УК на 60,2% — до 3,7 млрд. грн. Дельта Банк уже около 6 месяцев ведет странную политику в отношении возврата вкладов, задерживая возврат валютных депозитов.

Акционеры другого нарушителя срока возврата депозитов — банка «Надра» планировали 19 ноября на собрании рассмотреть вопрос увеличения капитала.

На 17 ноября собственники еще одного проблемного банка — VAB Банка планировали рассмотрение вопроса об увеличении уставного капитала на 7 млрд. грн. -до 11,049 млрд. грн.

Впрочем, бенефициар банка Олег Бахматюк уже заявил, что рассчитывает на участие государства в докапитализации банка.

«Мы хотим дать, как акционеры, 3 млрд. грн. капитализации или получить от Минфина, чтобы это не была просто национализация, а ответственность и акционера, и Минфина, и дополнительное рефинансирование», — отметил Олег Бахматюк.

Также заявили о предстоящей докапитализации банк «Хрещатик», Universal Bank и банк «Финансы и Кредит». «Многие банки капитализируются. Акционеры нашего банка также рассмотрят вопрос капитализации на 550 млн. грн. на собрании акционеров 27 ноября», — рассказала Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик».