Новости Запорожья и в Украине

Банк «Крещатик» можно было спасти, - Савченко

13 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 13, 2016
 0

Категория Экономика

Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, считает что неплатежеспособности банка «Крещатик» можно было избежать, однако были допущены системные ошибки менеджмента и акционеров.

«Вместо того чтобы с умом подойти к будущему этого банка, под угрозу была поставлена судьба малого и среднего бизнеса киевлян, пенсионеры и студенты, которые в течение ближайших 2-3 месяцев не смогут получать зарплату и пенсии. Это недопустимое событие», — заявил Савченко.

Он напомнил, что частные акционеры заявили 3 месяца назад о том, что не смогут поддержать капитал, так как у них нет свободных наличных средств. Савченко рассказал, что в случаях, когда мы имеем дело с большим системным банком, как в случае банка «Крещатик», клиентами которого являются коммунальные предприятия, используется отлаженный механизм.

«Акции «мумифицируются» и считается, что этот банк является государственным. Потом государство вносит через субординированный капитал 0,5 млрд гривен и банк начинает работать. Далее нанимается команда управленцев, перед которыми ставится задача хорошо работать и продать банк через год, а 10% от продажи выдается как бонус. Таким образом, чем дороже новые менеджеры продадут банк частным инвесторам, тем больше они заработают. Мы за 0,5 млрд могли бы решить судьбу этого банка, а через год его можно было продать за 1 млрд гривен», — заявил Савченко.

«Вместо этого банк был обанкрочен, а 3 млрд государственных средств пускаются на выплату компенсаций по депозитам. Мы получаем сотни банкротств малого и среднего бизнеса», — заявил Савченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)