images (88)Министерство юстиции, а так же Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства получили прямые указания от премьер-министра Украины, Николая Яновича Азарова. Эти службы должны будут проверить и досконально изучить эффективность новой системы регистрации прав на недвижимое имущество в стране. Об этом сообщил департамент информации и связи с общественностью секретариата КМУ.

Такое поручение было озвучено самим премьером в рамках заседания Кабинета министров Украины, состоявшегося 23 января 2013 года. Прозвучать ему довелось не просто так. Ранее мы уже говорили о том, что некоторые народные депутаты обеспокоены возможностью обмана государства за счет произведенных упрощений системы. К тому же министр получил информацию о создавшихся очередях и даже медленной работе некоторых из недавно созданных центров регистрации имущественных прав.

Глава правительства страны выдал поручение выехать на местро и произвести проверку работы регистрационной службы главного управления юстиции в городе Киеве. Заняться этим должны будут Министр юстиции Дмитрий Ворона и председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский. При этом Азаров отметил, что основная цель новой системы – это быстрое и максимально упрощенное получение гражданами страны необходимой им услуги. Доложить о проведенной работе и, главное, о полученных результатах уполномоченные лица должны будут в рамках следующего заседания Кабинета министров. «Режим работы центров регистрации должен быть разработан таким образом, чтобы избежать возникновения очередей!» — акцентировал внимание присутствующих на этом моменте премьер-министр.

Напомним, что упомянутая нами система регистрации прав на недвижимое имущество начала свою работу с 1 января 2013 года. Она позволяет в значительной степени сократить количество инстанций и перечень необходимых для получения прав документов. Уже сегодня на территории страны работает 583 регистрационных центра – территориальные отделения Государственной регистрационной службы. Разумеется, этого мало. Помимо них свои услуги, но уже, как правило, платно, предоставляют 6 тысяч 835 нотариусов по всей стране. Все они включены в Государственный реестр прав.