Новости Запорожья и в Украине

Арендуем сейф в банкеСейф в банке для собственных сбережений — товар почти дефицитный. Освободившиеся летом ячейки уже в сентябре быстро обрели новых арендаторов. Что неудивительно — количество проблемных банков растет, вот соотечественники и стараются уберечь свои накопления, размещая их в банковских сейфах.

«Наличие свободных ячеек в отделении банка зависит от места его расположения. Например, в центральных отделениях Киева, Львова, Харькова занятость ячеек почти 100%. В целом по системе занятость ячеек составляет около 70%», — рассказывает Ирина Стрепетова, начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов Укрсоцбанка.

Спрос рождает предложение, и банки усердно стремятся оборудовать отделения новыми сейфами.

«Сейчас по Киеву есть несколько свободных ячеек. В ближайшее время планируется установить еще несколько новых сейфов в отделениях Киева и Кировограда», — отмечает начальник управления продаж розничных продуктов банка «Хрещатик» Станислава Личагина.

Узнать о наличии свободных ячеек можно и в колл-центре банка, если, конечно, у операторов есть доступ к этой базе данных. В ином случае сотрудники контактных центров сообщат номера телефонов отделений, где могут быть ожидающие своего арендатора сейфы.

Сколько за емкость для хранения?

Цена аренды банковской ячейки зависит от нескольких основных факторов. Прежде всего, влияет размер. В среднем, суточная цена аренды маленькой ячейки составляет от 5 до 10 грн. Ящичек чуть побольше — от 6 до 16 грн./сутки, большой — от 7 до 23,7 грн./сутки. Кстати, за последние три месяца цена аренды депозитарных ячеек выросла на 10-20%. Также цена аренды зависит от расположения депозитария. В центре города — всегда дороже. В районном центре — дешевле, чем в миллионнике.

«Стоимость ячейки, действительно, может зависеть от расположения отделения относительно бизнес-центра города и спальных районов, а также от населенности и деловой активности города. Например, в Киеве аренда ячеек немного дороже, чем в других городах-миллионниках. В то же время, в таких городах, как Кировоград, Ужгород, ячейки дешевле, чем в миллионниках», — рассказывает Ирина Стрепетова.

Сама по себе арендная плата за период пользования ячейкой — еще не все предстоящие арендатору траты. Ведь нужно заплатить и за ключ. Правда, эта сумма считается залогом и по окончании договора возвращается клиенту. Разве что если ключ будет утерян — вот в таком случае залоговая плата останется банку. Залог за ключ обычно не превышает 500-1500 грн. Как и цена аренды, возросла в некоторых банках и сумма залога. Например, если еще в августе ПриватБанк не требовал залог за ключ, то теперь залог нужен — 1500 грн.

Нужно сэкономить на плате за аренду сейфа? Не вопрос. Скидка может составить от 10 до 50%, в зависимости от срока аренды. Чем дольше срок, тем ниже суточная цена аренды. Хотя банк может сдать в аренду сейф и на один день — эта услуга доступна практически во всех банках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)