Новости Запорожья и в Украине

Аренда ячейки в банкеНайти свободные ячейки

Свободные сейфы в банках есть, вот только их не так много, так что новым клиентам стоит или быть готовыми ездить к своей ячейке через весь город, или записаться в очередь в том отделении, которое оснащено депозитарием и подходит по своему месторасположению. Как уже было отмечено, операторы колл-центров могут поведать клиентам, в каких отделениях есть свободные сейфы. В ПриватБанке операторы располагают полной информацией о наличии или отсутствии свободных ячеек в том или ином городе. «В Киеве свободные ячейки есть в отделении в Музейном переулке, по улице Некрасовской, улице Горького, бульваре Дружбы Народов, улице Бассейной и улице Вышгородской», — подсказали в контакт-центре банка. По словам оператора, в Одессе и Харькове свободные сейфы можно найти в трех городских отделениях, в Днепропетровске и Львове — в двух отделениях банка. Полную информацию о наличии депозитарных ячеек готовы предоставить и в Райффайзен Банке Аваль.

«В Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске нет свободных ячеек, в Харькове есть только одна ячейка в отделении по улице Театральной, 5», — рассказала сотрудница банка.

В Проминвестбанке есть свободные ячейки в одном киевском, одном одесском и одном львовском отделении. В Харькове все занято. Похожая ситуация в Укрсоцбанке — в каждом городе-миллионнике (кроме Донецка, где сейчас банки не работают) есть лишь одно отделение со свободными ячейками.

Если в крупных и крупнейших банках вакантных ячеек нет, может быть, они есть в банках средних и небольших? Очень даже может быть, просто надо выяснить, какие банковские отделения есть по соседству. И посмотреть, как организован там допуск к ячейкам. Размер банка в данном случае особого значения не имеет — содержимое ячеек никак не связано с финансовыми операциями банка. Так что даже если банк испытывает сложности с возвратом вкладов, на охрану хранилища деньги все равно найдутся.

Составляет договор об аренде

Перед заключением договора аренды клиенту лучше лично удостовериться в наличии депозитария, а затем проследить, в каком состоянии ячейки. «Например, клиента могут отпугнуть: непрофессиональный персонал, отсутствие систем защиты помещений банка, месторасположение самих депозитарных ячеек (открытое пространство либо легкодоступное помещение)», -рассказывает Станислава Личагина. Посетив депозитарий, клиент выбирает необходимый размер ячейки, и после этого заключается договор. Для этого нужны лишь паспорт и справка о присвоении ИНН. После подписания договора с банком, а также внесения залога клиенту выдается комплект ключей от сейфа. В зависимости от условий договора, депозитарий позволено посещать только арендатору либо ему и его доверенному лицу. Во время каждого посещения клиент обязательно предъявляет паспорт. Часто вместе с ключом выдают и карту-пропуск в охраняемую зону банка — за нее тоже могут попросить залог (обычно от 100 грн.). Нередко доступ к ячейке возможен только при наличии сразу двух ключей — имеющегося у ответственного сотрудника банка и того, что выдан самому клиенту. При заключении договора аренды сейфа важно обращать внимание на правила пользования ячейкой (вплоть до времени пребывания в ней), размер ячейки, срок аренды, ответственность в случае утери ключа или нарушения сроков аренды. Также в договоре обычно указываются штрафные санкции. Первый штраф за потерянные ключи. В таком случае банк забирает залоговую сумму — для изготовления нового замка и ключей. Второй — это штраф за невыполнение условий договора. Например, за несвоевременное освобождение ячейки. В таком случае банком начисляется штраф или же последующая оплата за аренду ячейки за каждый день просрочки. Это может быть и стандартная оплата за день, но некоторые банки устанавливают повышенные по сравнению с обычными тарифы — на 20-50%. Например, стандартная сумма оплаты -5 грн. в день, а с учетом штрафных санкций — 6-7,5 грн. Кстати, хранить в депозитарии можно далеко не все. «Клиент обязуется не хранить в сейфе оружие, боеприпасы, взрывчатые и огнеопасные материалы, химические, наркотические или радиоактивные вещества, а также другие предметы, изъятые из оборота в соответствии с действующим законодательством. Или те, что могут нанести вред банку, его сотрудникам, клиентам, окружающей среде, повредить сейф», — объяснила Мария Семенец, старший эксперт отдела сбережений и транзакционных продуктов ОТП Банка.

А если забыть о ячейке? После окончания срока аренды банк изымает ценности из банковской ячейки, описывает и передает в хранилище, где они и пребывают, пока не всполошатся владелец либо его родственники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)