Всем известно, что не так давно в Украине и ряде других стран произошел настоящий «бум» депозитных ставок. Банки наперебой предлагали своим клиентам завышенные ставки. Уже сегодня Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц начали подготовку нового механизма расчета отчислений в ФГВФЛ для тех организаций, которые предлагают своим клиентам доходность депозитов, большую, чему конкурентов.

Об этом недавно сообщили в «Коммерсант-Украина». Как поясняет Алексей Ткаченко, директор генерального департамента банковского надзора Нацбанка, банки, которые предлагают слишком высокие ставки по депозитным вкладам физических лиц, сильно рискуют. «Фонд может сегодня позволить себе ввести дифференцированную ставку отчислений. – говорит эксперт. – Показателем, который позволит нам определить такие банки может стать средняя депозитная ставка. В случае, если она превышает среднерыночную – нам пора действовать!».

На сегодняшний день все банки платят регулярный взнос в ФГВФЛ ежеквартально. Различим он исключительно в отношении валют: 0,5 процента в случае вкладов в национальной валюте и 0,8 процента – для валютных вкладов. Эта модель никак не учитывает рисков, связанных с возможным банкротством банковской организации и дальнейшего возникновения необходимости компенсировать вклады граждан. Компенсации, как известно, выплачиваются из средств фонда.

«Сегодня банки, которые имеют проблемы с ликвидностью, привлекают депозиты с повышенной доходностью, — говорит Елена Шарова, директор-распорядитель ФГВФЛ, — это опасно для вкладчиков. Однако и сами вкладчики должны понимать, что высокие ставки – это высокая степень риска!».

Новая модель призвана учесть вышеупомянутые риски. Таким образом, если банк предложил своим вкладчикам, например, 18 процентов годовых, а среднерыночная депозитная ставка составляет 14-15 процентов, то такой банк будет выплачивать повышенный коэффициент, соответственно, ему придется отдать больше денег. С одной стороны это становится не слишком выгодно для банка и клиента – доходность депозита падает и привлечь клиентов становится сложно. С другой стороны, фонд получает возможность полностью компенсировать вклады в случае банкротства банка.