Новости Запорожья и в Украине

Александр Сугоняко: «Гонтареву надо остановить немедленно!»

28 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 28, 2016
 0

Президент Ассоциации украинских банков убежден, что НБУ своими действиями уничтожает гривну как национальную валюту.

Украинская гривна продолжает падать, разрушая надежды людей на хотя бы шаткую стабильность. В НБУ заявляют, что основными причинами обвала гривны является ухудшение ситуации на внешних рынках. Мол, снижаются цены на сталь и продовольствие, Россия ограничила экспорт украинских товаров, а из-за этого уменьшается объем валютных поступлений в Украину. В правительстве кивают на МВФ — говорят, как только фонд предоставит очередной транш, ситуация на валютном рынке стабилизируется.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко другого мнения. Он считает, пока НБУ руководит Валерия Гонтарева, а правительство возглавляет Яценюк, нечего надеяться на улучшение ситуации — будь то на валютном рынке или же в экономике в целом.

— НБУ сегодня является инициатором экономических рисков и экономической беды для Украины. И мы это глотаем. Этот властный слой сформирован олигархатом. Пока они будут у власти, Украина будет страдать все больше и больше. Гонтареву надо останавливать немедленно. Эта дама ведет войну против украинского народа. Надо остановить уничтожение Национальным банком украинских банков, украинской гривны как национальной валюты, и через это — уничтожение украинской экономики. Вот это основная задача НБУ на ближайший год. Надо искать человека, который мог бы это выполнить. Я двадцать два года работаю в банковской системе, и знаю, кого туда можно было бы поставить. Можно всех предыдущих глав НБУ (за исключением Соркина и Арбузова) спросить, что они делали бы для того, чтобы остановить этот обвал. Пригласили бы признанных экспертов, послушали бы их предложения, выбрали бы лучшего и сказали — действуй. Нам, экспертам, профессионалам, нужна заинтересованность и поддержка украинцев. Если вы заинтересованы в том, чтобы продолжать разрушать банковскую систему, — оставляйте все как есть.

— Вы говорите о реакции от общества. А где реакция банкиров, руководителей, владельцев банков? Это же влиятельные люди, чем они молча наблюдали за тем, как НБУ вывел с рынка более шестидесяти банков?

— У части рынка посттравматический синдром. Эти люди уже давно не совсем адекватные, еще после Януковича. Как тогда им дали по голове, так они до сих пор не в себе. Часть владельцев и управленцев банков пошли на сотрудничество с криминалом, который сейчас грабит банковские активы. Им не до проблем банковской системы — они решают свои. Думаю, в банковском сообществе есть процентов 30 людей, которые поддерживают то, что я говорю. Но ни один из них не готов заявить об этом публично. Потому что эта власть по банкам не менее репрессивная, чем власть Януковича.

— Во время кризиса 2008-2009 годов проблемы даже в небольших банках, не говоря уже о ликвидации, сопровождались пикетами отделений, акциями протеста вкладчиков под НБУ. Теперь на ликвидацию банка, обвал курса люди не реагируют. Почему?

— Не знаю, почему так ведут себя люди. Ликвидировали 67 банков, это почти 400 млрд. активов. Из них 70 млрд. должен был выплатить Фонд гарантирования. Кроме депозитов, там были еще текущие счета и депозиты предприятий, также пропали. Почему они молчат, это для меня загадка. Видимо, просто не видят пути, как решить эту проблему? Часть вкладчиков пытается через взятки вернуть хоть что-то. Если у него лежал миллион, он соглашается получить хотя бы 200 000. Такие люди — зависимые, слуги. Потому что свободный человек никогда не позволит, чтобы забрали его собственность. А часть людей, которые потеряли небольшие суммы, просто махнули на это рукой.

— В бюджете на этот год заложен среднегодовой курс 24,1 гривны за доллар. Сейчас уже есть 27. Как выполнить такой бюджет? Что будет с социальными расходами?

— А как понять, когда 240 депутатов голосуют за негативную оценку работы правительства, при этом не голосуют за его отставку? Значит, они понимают, что его работа вредная, но позволяют дальше работать. Это означает, что в Верховной Раде сидят идиоты. Эти люди принимали и бюджет. Можно было написать и пять гривен за доллар, какая разница? Это мы, нормальные люди, понимаем, что бюджет должен базироваться на расчетах, а не на цифрах с потолка. Но мы не сидим в том дурдоме. А туда, когда человек заходит, то ему сдвигает мозг, и он не может нормально работать. Вот, бывает, ходит человек нормальный, а потом ей капнули 50 граммов, и понесло… Разница в том, что в Раде вместо 50 граммов ей в карман положили 50000 «баксов» и сказали, что завтра еще положим. И все, мозг отключается.

— Что же делать?

— Ключевая проблема нашей экономики — это вопрос собственности. В свое время распределение собственности состоялся несправедливо. Один процент населения получил 90% собственности, остальные — ничего. С этого вырастают все проблемы, потому что общество не признает этой собственности, а владельцы имущества не могут нормально функционировать. Чтобы было доверие, распределение собственности должно быть справедливым. Как это сделать? Это ключевой вопрос. Забирать и делить по-новому? Такая самая дурня. Не забирать и оставить как есть? Так же дурня. Большая собственность может быть в одних руках, но ни в коем случае нельзя допускать монополий. Моя принципиальная позиция: не может быть в частной собственности экономическая инфраструктура — железная дорога, облгазы, облэнерго. В условиях войны некий владелец может быть куплен врагом и оставить без энергии, скажем, Киев.

Как только у нас появится частная собственность, признанная в обществе, коренным образом изменится и среда. Когда владелец не уверен, что его завод не заберут, потому что его собственность не совсем чистая, ему нужен судья, на которого он может влиять. И пока такие судьи нужны — они будут. Если вы уверены в своей собственности, и никто не имеет права ее убрать, вам нужен судья, который будет честно, по закону судить. Если признание собственности не состоится, этот бардак будет продолжаться.

— Почти каждое решение или законопроект, который готовит это правительство, объясняют требованиями МВФ. Мы действительно настолько зависим от финансовой поддержке фонда?

— Что такое МВФ? Это транснациональный капитал. Капитал, который не имеет родины. Этот капитал выставляет цель деятельности этого фонда, а фонд диктует нам. Или интерес транснационального капитала может отвечать интересам украинского народа? И когда чиновники говорят так, как они говорят, они являются предателями народа. Представьте себе, что у нас появляются премьер и глава НБУ, которым мы доверяем. И ситуация такова, как сейчас. Премьер и глава НБУ обращаются к крупному бизнесу, к людям и говорят: вы забрали из банковской системы 18 млрд. долларов, пожалуйста, верните их, а мы гарантируем, что эти деньги не пропадут. Понесут все. Потому что главный ресурс — это доверие. Доверие к людям, которые во власти. Если бы это доверие было, то вопрос тех пяти миллиардов долларов от МВФ вообще бы не стоял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)