На данный момент решается судьба активов Дельта банка. Вероятно, что их купить может ПриватБанк. Уже даже есть соответствующая заявка. На данный момент ведомство Гонтаревой не подтверждает эту сделку в связи с тем, что в банке Коломойского и Боголюбова работает куратор, а также учреждение получает кредиты для стабилизации своей деятельности.

Согласно актуальным данным, эти активы хотят получить государственный банк, наверняка Ощадбанк, а также крупная телевизионная компания. Решение о судьбе данного банка переместилось в область политики.

Андрей Кияк их Фонда гарантирования вкладов сообщил, что согласно процедуре структура, принимающая участие в распределении активов, а также пассивов банков обязана получить специальное согласование с Нацбанком. Конечно, Приват является одним из претендентов, однако интерес активы и пассивы вызывают у государственных структур, а также разных финансовых корпораций, а также компаний, не связанных с финансами. Некоторые из них хотят купить все и сразу.

Важно напомнить, что одним из кредиторов Дельты есть НБУ, который выделял средства для проведения рефинансирования. То есть, Дельтабанк должен НБУ 9 миллиардов гривен, но есть и другие банки, которым Дельта тоже задолжал. Общая стоимость активов составляет примерно 27 миллиардов гривен.

Приват официально подтвердил информацию о том, что хочет произвести покупку портфеля у ДельтаБанка. Однако, портфели сейчас продаются полностью, ведь покупателю нужно определить цену во время конкурса. Известна розничная цена портфеля Дельты, и у Привата даже есть вариант того, как его отработать. Приват предлагает лучшую цену, которая составляет 50/50 от результата дополнительных взысканий.

Александр Почкун из Baker Tilly Ukraine  указал, что в последнее время Дельта покупал разные активы, а потому окончательная цена будет отрегулирована на дисконт, вместе с которым будут продавать и активы.

Банкиры уверенны, что интереснее всего приобрести розничный портфель, ведь сама работа банка начиналась с розницы, а потому гарантирует хорошую структуру.

В текущем году среди планов Привата есть усиление розничной структуры в Украине. Олег Серга – пресс-секретарь учреждения говорит о том, что в 2015 важно снизить объемы предоставления кредитов юридическим лицам, а также увеличить клиентуру физлиц путем эмиссии карта.