Потенциал роста — 20-90%. За последние полгода акции украинских компаний, которые котируются в Варшаве и Лондоне, подешевели на 20-40%. Иностранные инвесторы остро реагируют на ситуацию в Украине. Это делает недооцененными предприятия, у которых существуют фундаментальные факторы для роста. По мере уменьшения страновых рисков стоимость соответствующих ценных бумаг будет корректироваться.

mhpОдними из самых многообещающих считаются акции агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП).

«МХП — едва ли не самый эффективный в мире производитель курятины, а его оценка сейчас крайне низка. При этом компания стабильная и обладает лучшим корпоративным управлением», — уверен Соболев.

На ближайшие месяцы потенциал роста по акциям этой компании составляет 20-25%.

Объем продаж куриного мяса, основной продукции МХП, за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го увеличился на 22%. Во второй половине прошлого года компания получила разрешение на поставку продукции на высокомаржинальные рынки ЕС. В результате общий экспорт курятины за девять месяцев вырос на 20%. По словам главы представительства IFC в Украине Елены Волошиной, МХП — одна из немногих компаний, которая не боялась вступления в ЕС, а была готова к этому.

«Все процессы на предприятии уже давно выстроены по европейскому образцу», — утверждает Волошина.

Вскоре приобрести акции МХП можно будет и в Украине. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в начале октября разрешила процедуру двойного листинга МХП. К обращению на территории Украины допущено 250 000 акций в форме глобальных депозитарных расписок стоимостью 2,5 млн евро.

FerrexpoТакже стоит обратить внимание на бумаги Ferrexpo. Падение котировок акций этой компании на 52% с начала года было связано с конфликтом на востоке страны («военный» дисконт для этих акций сейчас оценивается в 15-30%) и опасениями, связанными с возможным замедлением роста экономики Китая — ключевого потребителя продукции компании. По мнению Поркалова, инвесторы недооценили перспективы китайской экономики, а следовательно, и Ferrexpo. Кроме того, у предприятия низкая себестоимость производства, поэтому оно сможет остаться прибыльным даже в условиях снижения цен на железорудное сырье. Сегодня инвестиционная программа Ferrexpo ограничена из-за закрытия рынков финансирования. Их открытие (а оно возможно не раньше чем через год) поспособствует дальнейшему увеличению котировок акций Ferrexpo. Потенциал роста на ближайшие два года — 50-90%.