Акции энергетических компанийПотенциал роста — 50-100%. Повлиять на цену акций энергетических компаний может анонсированная правительством масштабная приватизация. В первую очередь на продажу могут быть выставлены госдоли в «Центрэнерго» и «Укрнафте». Потенциал роста стоимости данных ценных бумаг на горизонте одного года составляет примерно 50%, так как они значительно недооценены. «Скорее всего, Фонд госимущества определит стартовую цену для акций этих предприятий значительно выше, чем уровень их текущих котировок на фондовом рынке», — предполагает глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. ФГИ уже заявил о планах в декабре выставить на аукцион 73,29% акций «Центрэнерго». Кроме того, бумаги этих компаний — одни из самых ликвидных на отечественном фондовом рынке.

Рост котировок акций «Укрнафты» с начала года уже составил около 200%. Стоимость бумаг росла в связи со слухами о возможном собрании акционеров после трехлетнего перерыва. 10 октября «Укрнафта» провела долгожданное заседание, на котором было принято решение о выплате дивидендов за 2011-2013 годы. На эти цели компания направила почти 100% трехлетней прибыли, или 3,8 млрд гривен. При этом группа «Приват», которая владеет 42% акций и является вторым крупнейшим акционером «Укрнафты», сохранила операционный контроль над предприятием и возможность распоряжаться добываемым газом (в среднем 1,9 млрд куб. м в год).
Кроме того, «Укрнафта» продолжает удачно лоббировать свои интересы в правительстве. Недавно в ходе судебных разбирательств она лишила Минэнергоугля права выбирать биржу для проведения аукционов по продаже госкомпаниями нефти, газоконденсата и сжиженного газа. Это позволит компании сбывать товар по более выгодной цене.

Акции «Центрэнерго» с начала года подорожали более чем на 50% на фоне хороших финансовых показателей. По итогам 2013-го предприятие увеличило прибыль вдвое до 487,016 млн гривен. В июне 2014-го «Центрэнерго» направило на выплату дивидендов за 2013 год 30% чистой прибыли, или 146, 29 млн гривен. Кроме того, компания старается купировать риски, связанные с АТО. Когда возникли проблемы с поставкой угля для ТЭС из Донбасса, «Центрэнерго» наладило поставки угля из ЮАР. Планируется ежемесячно закупать в Африке около 250 000 т топлива по $91 за тонну.

По прогнозам Алексея Соболева, управляющего активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент», за следующий год, при благоприятном сценарии на востоке, многие украинские акции подорожают в разы. В целом потенциал роста отечественного фондового рынка до конца года составляет 30-40%.