посевная озимыхПосевная кампания в Запорожской области практически достигла своего логического завершения, о чем уже успели отрапортовать представители аграрного бизнеса. На сегодняшний день программа высадки озимых культур выполнена более, чем на 100 процентов.

Более того, 100-процентный показатель запорожские аграрии преодолели еще в середине нынешней недели. Как сообщил заместитель губернатора Олег Николенко, по состоянию на 23 октября озимыми колосовыми культурами засеяно почти 625 тыс. га земель, что составляет 101 % от планируемого показателя. Такие цифры Николенко в рамках селекторного совещания под руководством заместителя Минагрополитики и продовольствия Валерия Давиденко.

Отметим, что в соседних регионах посевная кампания существенно затянулась ввиду неблагоприятных погодных условий. Так, подобная ситуация наблюдается в соседней Донецкой области. По состоянию на середину октября здесь планировалось произвести пересев на площади около 400 тыс. га. Впрочем, власти не исключают, что план посадки озимых окажется невыполненным полностью, что может привести к засеванию вакантных площадей подсолнечником. Однако допускать этого нежелательно, поскольку уже почти до трети всей земли уже заняты этой культурой.

Вместе с тем, аграрии Запорожья продолжают уборочную кампанию. Больше всего пока на полях остается неубранной кукурузы – около 15 %, а также овощных культур – порядка 10 %. Значительно лучше ситуация с уборкой урожая подсолнечника, убрать которого осталось не более 3 % объема.