Новости Запорожья и в Украине

Аграрии готовы развивать биоэнергетику

21 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 21, 2016
 0

В Украине есть компании, которые готовы вкладываться в биоэнергетику.

Об рассказал глава правления Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха.

«Больше надежды на украинских инвесторов, поскольку западные не будут вкладывать в воюющей страны… «Сварог Вест Груп» объявила, что будет строить электростанцию на соломе, «Астарта», МХП, «Рокитнянский завод» хотят расширять свои биогазовые мощности. Планируется до 5 новых ТЭЦ на биомассе в ЖКХ», — отметил он.

Вместе с тем, эксперт обратил внимание, что есть факторы, сдерживающие крупные биогазовые проекты.

«Во-первых, долгое время был искажен закон, который не позволял строить объекты на биомассе и получать при этом зеленый тариф. Закон требовал обязательно иметь 50% местной составляющей в оборудовании. Для биогаза и электростанций на биомассе это было невозможно, потому что в Украине просто не производилось такого оборудования. Был период — 2014 и половина 2015 года — когда строить было невозможно, потому что 50% украинской составляющей было невозможно выполнить», — поясняет Георгий Гелетуха.

Второе, по его словам, — был искажен термин биомасса, который означал органические отходы сельского и лесного хозяйства.

«Ключевое слово — «отходы». А это значит, что силос или дрова как сырье уже не подходят, потому что это не отходы… Все это было исправлено только в июле 2015 года. Сейчас юридически процесс строительства новых электростанций на биомассе и биогазе разблокирован», — говорит глава правления Биоэнергетической ассоциации.

Параллельно в том же 2015 была еще одна проблема — в марте в НКРЭ снизили зеленый тариф на 20%.

«Сам факт, что регулятор снизил тариф сам, без изменений к соответствующему закону, уже странный. Большинство компаний выиграло суды, деньги компенсировали, но для иностранного инвестора такой прецедент уже вопиющий», — добавил Георгий Гелетуха.

Для справки: В 2010 году биоэнергетика в Украине заменяла 1,1 млрд кубов газа, а в 2014 уже 3 млрд кубов газа. Если тренд продолжится, то в 2020 году будет заменено 5,4 млрд кубов газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)