Абсурд 2015: хлеб от 10 гривен?На днях заместитель министра агрополитики Ярослав Краснопольский сообщил, что к концу весны цена на хлеб поднимется до 10 гривен. Причины уже давно понятны и очевидны в сложившейся ситуации: девальвация гривны, повышение цен на топливо и подорожание самого зерна.

Согласно информации из уст Краснопольского, в прошлом мае производственная пшеница стоила 2500 гривен за тонну. В этом году ожидается, что сумма будет составлять от 4,5 тысяч до 5 тысяч гривен за тонну. Также политик сообщает, что стоимость муки составит около 6-8 тысяч гривен за тонну. Максимальная конечная стоимость буханки хлеба будет составлять от 10 гривен.

Заместитель министра также указал, что на повышение цены хлеба будут влиять такие факторы как урожайность озимых посевов, военная ситуация в стране, повышение стоимости техники, изменение налогов и льгот, а также введение дополнительной платы на импортные ресурсы, которые обеспечивают торговый баланс.

Государственный служащий также говорит о том, что подобная ситуация благотворно повлияет на экспортную активность с учетом того, что зерновых запасов в Украине достаточно, но Министерство не может в будущем гарантировать конкретные объемы урожая.

Краснопольский добавил, что заботясь о продовольственной безопасности, государство ищет компромиссные и цивилизованные пути удерживания слишком активного экспорта.

Аналитики из Черкасс подтверждают тот факт, что прогнозы киевских политиков крайне неутешительны. В первых неделях марта прошлого года, тонна пшеницы третьего класса по цене обходилась от двух до 2,5 тысяч гривен. Сейчас цена уже выросла почти до 4-х тысяч, — уточняет директор организации агропромышленного развития Черкасской ОГА Игорь Колодка. Также очень выросла цена топлива и составляющих частей техники. Почти все цены привязаны к курсу доллара, который вырос в три раза относительно аналогичному периоду прошедшего года.

Вместе с тем, чиновник советует не поддаваться панике, а также надеяться на то, что в Киеве найдут выход из сложившейся ситуации, позаботившись о бедных и малоимущих людях.

Не смотря на все сказанное выше, Игорь Колодка не считает, что хлеб сильно вырастет в цене. Сейчас на складах достаточное количество зерна чтобы накормить людей. Оно куплено еще по старым ценам, а потому даже если цена вырастет, через Аграрный фонд государство сделает некоторые интервенции. Это позволит снизить стоимость некоторых сортов хлеба, в частности социальных, предоставив возможность покупки малоимущим людям.

К сожалению, в Аграрном фонде подобный оптимизм не поддерживается. Представитель фонда Владимир Рябинин уточняет, что цена зерна вырастает вместе с ценой всего другого. Вырастет стоимость энергоносителей, удобрений, увеличится цена топлива. Что уж говорить, ведь даже на сохранение зерна нужно выделять определенные средства. Не поднимаются только человеческие зарплаты. Если говорить сегодня о том, что цена хлеба не измениться, значит лукавить.

Конечно, подорожание основного продукта питания – очень неприятная вещь. Однако, более важным есть то, что хлеб всегда был показателем стоимости корзины потребителя. Повышение стоимости пшеницы приведет к росту цен других зерновых, круп, а также всех продуктов.