Новости Запорожья и в Украине

8 Май 2015

Комментарии

0
 Май 8, 2015
 0

Весна в этом году достаточно капризна. Некоторые аграрии побаиваются, что не получат хорошие урожаи в этом году. В данной статье дан некоторый прогноз относительно того, какое влияние оказали ливни на посевы пшеницы, а также на фруктовые деревья.

Сейчас в Запорожской области фактически завершена посевная кампания зерна (пшеница и ямень). Почему почти? Все просто, фермерам мешает дождь. Сам начальника департамента агро развития от ЗГГА Александр Ясинецкий отметил, что пока что угрозы того, что урожай будет плохим, нет. После потепления будет продолжена посевная, а на данный момент около 90% озимой пшеницы находится в прекрасном состоянии.

Относительно фруктов все гораздо сложнее. Дожди, которые сопровождали цветение, могут мешать опылению, а это, несомненно, влияет на урожай. Также важно отметить, что на фруктовых деревьях сейчас образовывается куча различных заболеваний грибкового характера, которые вредят самому дереву. Абрикосы цветут, но цветки темнеют и начинают осыпаться. Александр Расторгуев из Мелитопольской опытной станции садоводства отметил, что самую большую опасность в себе таят не столько осадки, сколько заморозки, которые наблюдаются по ночам. Температура может падать до 2 градусов, а это негативно сказывается на цветках и пагубно влияет на урожай.

Специалист отметил, что яблони, груши, черешня и вишня могут не бояться подобных погодных коллизий. Дело касается только абрикос, который цветут сейчас, ведь другие деревья начинают расцветать немного позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)