Мусороперерабатывающий завод для Львова хотели строить 43 компании из 14 стран!

«Долгоиграющие» переговоры мэрии по строительству мусороперерабатывающего завода и нового полигона для вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) вышли на финишную прямую. По информации начальника управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций Львовского городского совета Ольги Сивак, городской совет избрал для реализации экологического проекта Европейский инвестиционный банк. Речь идет о рекультивации существующего свалки и строительства нового современного полигона твердых бытовых отходов.

«Львов стал одним из украинских городов, который выбрал Европейский инвестиционный банк для реализации проекта строительства нового современного полигона твердых бытовых отходов, — сообщила Ольга Сивак. — Банк будет давать финансирование под гарантии правительства (не указала сметы. — Авт.). Инженеры банка уже были во Львове, провели предпроектную оценку. Ожидаем предварительные выводы банка. Очень важно, что в сотрудничестве все будет сделано качественно, в соответствии со стандартами Европейского Союза».

Как рассказал депутат Львовского городского совета от фракции ВО «Свобода» Андриан Гутник, с экологией во Львове и дальше проблемы.

«Из Львова на Грибовицкую свалку, которое крайне переполнен, вывозят тысячи тонн мусора в сутки, — говорит депутат. — Выходом мог бы стать мусороперерабатывающий завод. Однако по непонятным причинам чиновники городского совета не спешат сотрудничать с компаниями, которые хотят строить завод. Во Львовский городской совет обращались с предложениями 43 компании из 14 стран мира. Всем отказали. В Украине 96% отходов не перерабатывается, а просто захороняется… Например, в Европе в переработку не попадают лишь 20% мусора».

В департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета, похоже, решили снять с себя ответственность. Объяснили, что эти компании обращались в мэрию в течение 2004-2016 годов. Но при чем здесь временные рамки?

«Основная причина, по которой не было реализовано сотрудничество с этими компаниями, — отсутствие надлежащим образом оформление земельного участка для строительства нового современного полигона твердых бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса, — рассказала директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета Алла Нижник. — За этот период рассматривали восемнадцать потенциальных земельных участков. Кроме этого, часть компаний, подробнее ознакомившись со сферой обращения с ТБО во Львове, отказалась от сотрудничества по собственному желанию. Причина — низкие тарифы на оплату услуг по захоронению твердых бытовых отходов».

А между тем…

Во Львове стартовали экологические тренинги «сортируют мусор правильно! «Стань примером для других», где детей учат правильно сортировать мусор — пластик, стекло, бумага, бытовые отходы. Сейчас лекции и практические занятия проводят для учеников СШ №51, гимназии имени Симоненко и СШ №46. На очереди — все школы Франковского района, а впоследствии тренинги пройдут и по всему городу.

«В прошлом году во Львове установили первые «екобоксы» с биопакетами для уборки после собак и для утилизации батареек, — рассказал депутат Андриан Гутник. — За это время сложилось впечатление, что большинство горожан не до конца понимают важность сортировки бытовых отходов. Все привыкли выбрасывать их в пакет и забыть. Поэтому возникла идея проведения экологических тренингов для учеников».