А будет ли дефолт?Все возможно в том случае, если МВФ не даст нужной суммы. Причины вполне понятные, ведь экономика не работает. Для того чтобы оживить ее не было произведено конкретных действий. Спасти экономику от краха может система четких и продуманных шагов. Ниже будет описано, какие действия могут поднять уровень экономики Украины.

Во-первых, актуальной есть попытка договориться с Международным валютным фондом. Для этого нужно четко показать то, как будут внедряться и проводиться реформы. Важно установить, каким образом будут возвращаться деньги. Главное в том, чтобы это не навредило стране впоследствии.

Вторым вариантом есть то, что нужно отлучить экономику от постоянных скачков курса доллара. Для этого следует договориться с банками о переведении валютных кредитов в гривну при конкретном фиксированном курсе. Люди смогут вернуть кредиты и будут думать про курс только в случае выезда за границу. Это будет первый шаг, который снизит давление на гривну. Вторым шагом может быть эмиссия, то есть печать 30-40 миллиардов гривен, которые пойдут на кредиты для реальной экономики через коммерционные банки. Таким образом можно сделать чтобы заработало производство. Это решит одновременно три проблемы: сохранения ликвидности банков, получение предпринимателем доступа к дешевым кредитам и запуск производства, стабильность банковской системы, ведь она привязана к товарам и услугам, которые будут предлагаться Украиной. Банк сможет зарабатывать непосредственно на кредитах, а не спекуляциях с курсом валюты.

Чего следует ожидать?

Не так давно гос. секретарь Америки сказал, что Украина имеет несколько месяцев для реформ. Сегодня о них только говорят. Создается впечатление, что власти состоят из популистов, которые отстаивают свои собственные интересы. Это понимают в Украине и за рубежом. Эти игры опасны тем, что может случиться новая революция. Конечно, об этом не хочется думать и давать подобные прогнозы. Хочется верить, что новые власти будут стремиться улучшить сложившуюся ситуацию…