В течении января и февраля, согласно мероприятиям, проведенным фискальной службой области, а также местными органами власти, 70 предприятий и 48 предпринимателей оплачивали своим работникам зарплаты, которые составляли ниже прожиточного минимума либо на уровне минимума. В связи с этим был повышен уровень оплаты труба. Бюджет получил дополнительно 78,8 тысяч гривен. Это сообщил начальник главного управления фискальной службы Черкасской области Владимир Коломиец. Он указал, что размер зарплаты в Черкасской области находится под особым контролем фискальной комиссии. В течении этого года было подняло 34 дела по предприятиях, которые выплачивали зарплату, ниже минимального показателя. На данный момент в этом разбирается прокуратура. В следствии реакции прокуратуры 20 предприятий повысили уровень оплаты зарплаты, а бюджет получил 9,6 тысяч гривен налога на доходы физических лиц.

Глава фискальной службы указал, что работодатели, которые официально платят работникам сумму, которая ниже законодательно установленного уровня, нарушают закон, обворовывают государство и не дают гражданам права на установленные государством социальные гарантии. Мужчина указал, что на данный момент особенное внимания на местах требуется для оформления трудовых отношений, а также относительно оплаты реального заработка переселенцам с Востока, ведь для этих людей зарплата играет ключевую роль.

В связи с активным участием представителей фискальной службы, 28 работодателей погасили долг оплаты зарплаты на общую сумму, которая составила 1 миллион 643 тысячи гривен. Таким образом, местные бюджеты получили 73 тысячи гривен дополнительного налога на доходы физических лиц. Зарплатные долги перед работниками составили 1 миллион 129,7 тысяч гривен, которые погасило 12 предприятий с государственной формой собственности.

Владимир Коломиец указал, что полученные показатели – это поточные результаты выплат руководителей предприятий-должников по заработным платам на специальных комиссиях. Также решающим фактором было проведение индивидуальных методов работы с должниками и усиление мер работы с теневыми доходами и зарплатами в конвертах.

В целом в Украине в течении двух месяцев благодаря мерам фискальной службы и местных властей уровень оплаты зарплат поднялся до 2,9 тысяч субъектов хозяйствования, которые оплачивали зарплату ниже минимальной либо на ее уровне. Благодаря проведенным мерам бюджет получил более 3,5 миллиона гривен дополнительно.