autowp.ru_renault_logo_3На сегодня Renault – одна из ведущих компаний, по производству автотранспортных средств. Свою деятельность она начала в 1898 году и носит название в честь своего основателя Луи Рено. Новинки от компании раскупаются практически мгновенно, что опять же, свидетельствует о ее успешности.

Но, далеко не всегда в работе компании все складывалось так гладко, и новыми моделями интересовался весь мир. У Рено также наблюдались взлеты и падения. За век технического прогресса вышло огромное количество моделей разнообразных марок, но хотелось бы остановиться конкретно на экземплярах Renault, среди которых имеются автомобили с низким процентом продаж и просто провальные модели.

1956 год ознаменовался выходом Dauphine, четырехдверным седаном. Эту модель многие называют самым медленным автомобилем всех времен. «Всего лишь» за 32 секунды он разгонялся до 60 миль/ч. К тому же модель была очень склонна к процессу коррозии. За одну зиму из передних крыльев вследствие ржавления могло получиться сито. Но, несмотря на это, на все время выпуска продажа Renault Dauphine составила более 2 млн. экземпляров!

В 2001 году выходит провальная модель пятидверный хэтчбек Vel Satis, название которой образовано от сокращения слов скорость и удовлетворение. (vitesse, satisfaction, фр.). Но цену на автомобиль установили настолько высокую, что, по мнению критиков и потенциальных покупателей, она не стоила того. От своих собратьев, кроме цены, эта модель отличается необычной высотой (158 см) для придания большего свободного пространства внутри.  Но автомобиль был назван «неловким», а Автомобильный журнал, осенью 2002 высказался об автомобиле: «уродливый и очень по-французски». Всего было продано около 1,5 тысяч моделей, и лишь в 2009 году выпуск прекратился.

Следующим провальным автомобилем марки становится модель Renault Avantime, выпуск которого стартовал также в 2001 году. Хоть и выходил Avantime под значком Рено, но проектировался и производился он в компании Матра (Matra). Название этого трехдверного купе также образовано от слияния двух слов: французского «avant» (вперед) и английского «time» (время). Эта модель отличается от своих собратьев очень оригинальным дизайном и, вполне возможно, именно это послужило причиной столь низкого рейтинга у покупателей. Также в этой модели, нажатием одной кнопки можно было открыть все окна и люк на крыше. За два года выпуска с 2001 по 2003 купить Рено Avantime решили менее 500 автолюбителей. Такого провала в компании до этого еще не было.

Из написанного выше можно смело сделать вывод, относящийся не только к производству автомобилей, но и к жизни в общем: допустив ошибку не стоит останавливаться, иначе не найдешь способ ее решения.