В детстве все было просто. Лучший друг по большому секрету сообщал тебе только что разведанную тайну. Ты, тоже по большому секрету, рассказывал об этом третьему. И через полчаса весь двор знал, что Кольке из углового подъезда на день рождения подарят велосипед, — но каждый при этом был горд, что не разболтал девчонкам доверенную ему тайну. А теперь?

Еще в мае я поездил на закамуфлированном предсерийном прототипе хэтчбека «Опель-Корса» нового поколения. И не просто поездил, а узнал из уст опелевских инженеров всю подноготную машины. А затем еще раз смотался в Рюссельсхайм –чтобы наведаться в дизайн-центр «Опеля», глянуть на новую «Корсу» уже без камуфляжа и пообщаться с шеф-дизайнером Марком Адам-сом. И всякий раз я подписывал бумагу «о неразглашении» (у немцев с этим строго) разборка Ford.

Три месяца ходил, держа язык за зубами. Для журналиста нет пытки хуже. А когда сняли завесу секретности, о новой «Корее» стало известно всем и сразу. Но в Интернете есть лишь фотографии и поверхностные сведения о машине, а мне довелось пощупать «Корсу» пятого поколения своими руками.

Под конвоем

new-Opel-CorsaИз-за поворота выныривает связка из четырех автомобилей: две нынешние «корсы» и две новые, закамуфлированные. А следом — вторая такая же группа.

Опелевцы называют это validation test drive. Термин «валидейшен» можно истолковать как «легализация» или «утверждение». Это дружеский обмен мнениями: немцы приглашают журналистов избранных европейских автомобильных изданий, чтобы на финише доводки новой машины услышать компетентное мнение со стороны — когда в конструкцию еще можно внести кое-какие изменения.
Поскольку в колоннах есть и новые, и теперь уже старые «корсы», нужно пересаживаться из одной в другую — чтобы прочувствовать разницу. А две колонны сформированы потому, что в одной идут новые пятидверные «корсы» со стандартной подвеской, а в другой — трехдверки со спортивной.

Новая или обновленная?

Перед выездом я выяснил, на какой платформе построена новая «Корса». Как оказалось, на прежней, которая разрабатывалась в пору большой любви с концерном «Фиат» (на ней же создан «Гранде Пунто»). Но шасси основательно перетряхнули.

За что чаще всего критиковали предыдущую «Корсу»? За посредственную плавность хода, вялую управляемость, излишнюю шумность и неважное качество интерьера. Вот на этом и сосредоточились инженеры. Все делалось для того, чтобы в благородстве хода новая «Корса» не уступала хэтчбеку «Фольксваген-Поло», а в яркости характера -«Форду-Фиеста».

Правда характера

Ездить «под конвоем» скучно, это факт. Но я не раз бывал на опелевских «вали-дейшенах» и знаю: как только будет возможность, водитель головной машины даст жару. И впрямь: минут через десять мы пришпорили коней. И «Корса» раскрылась во всей красе.
Первые впечатления — самые верные. И они со знаком плюс. Едва ли по удовольствию от вождения «Корса» с комфортной подвеской поднялась до уровня «Фиесты», но стала намного живее! Отклики на повороты руля обострились, однако не перешли грань разумного. Обратная связь по рулю -почти фиестовская. Былая недостаточная поворачиваемость сошла на нет: машина охотно заныривает в повороты, подзуживая ехать еще быстрее. А крены в виражах стали заметно меньше.

new-opel-corsaСпортивная подвеска отличается пружинами и амортизаторами с иными характеристиками, калибровкой электроусилителя руля и 17-дюймовыми колесами вместо более скромных, диаметром 14-16 дюймов. До настоящего спорта далеко, но взаимопонимание с машиной на такой подвеске лучше.

Предусмотрен и так называемый пакет для плохих дорог (в качестве примера немцы, конечно же, говорят о российских и украинских). Как поедет «Корса» с «плохим пакетом» по нашим колдобинам? Пока не знаю. Скажу лишь, что клиренс будет чуть больше, а в стандартное оснащение войдет металлическая защита двигателя.

В части ездового комфорта «Корса» явно повзрослела. На новые сайлент-блоки и дополнительные материалы опелевцы потратились с толком: таким уровнем виброшумоизоляции могла бы гордиться даже «Астра». Уж не говоря о «Поло». Удивительно, но и трехцилиндровый 115-сильный турбомотор объемом всего литр держится благородно: не голосит излишне при разгоне и не досаждает дрожью на малых оборотах — не зря его снабдили балансирным валом. Я ездил на разных автомобилях с трехцилиндровыми турбомоторами — «пежо», «ситроенах», «рено», «фордах»… Так вот, опелевская турбо-«тройка» одна из лучших.

В гамме «Корсы» это самый мощный двигатель: по тяговым характеристикам и желанию рваться в бой он однозначно обыгрывает знакомый 120-сильный атмосферный мотор 1,4 л, которым была оснащена одна из старых машин в нашем «конвое». Так ведь еще и пару ему подобрали знатную — новую шестиступенчатую механику с выверенным передаточным рядом и четким механизмом переключения. Других моторных версий в моем распоряжении не было, а в литровую «Корсу» я влюбился.

Макияж без камуфляжа

Когда месяц спустя я увидел «Корсу» во всей красе — уже без камуфляжа, оказалось, что и кузов нов лишь отчасти.
Наметанный глаз усмотрит, что форма дверных проемов — как на старой машине. И колесная база осталась прежней, а габариты изменились на какие-то миллиметры. Однако все внешние кузовные панели новые. Особенно выигрышно смотрятся боковые лезвия подштамповок — фирменная черта всех нынешних «опелей».

Передок решен в стиле малыша «Адам». Передний бампер расположен ниже, да и капот чуть опустился — это важно для защиты пешеходов в случае наезда. Хороши «трехмерные», выпуклые задние фонари — сейчас такие в моде.
Интерьер посвежел ровно настолько, сколько того требует «исторический момент» — дабы не краснеть на фоне конкурентов. Всё мягко-гладенько, без шероховатостей и неожиданностей.

Вот-вот

Я не покривил душой, когда сказал Марку Адамсу, что машина удалась. В самом деле, «Корса» мила собой, у нее появился характер, а ездовой комфорт поднят на небывалую прежде высоту. Инженерам пожелал лишь одного: чтобы «Корса» с подвеской для плохих дорог управлялась столь же вкусно, как и машины для европейского рынка. Они кивнули в ответ. В Европе опелевцы постараются удержать цены на нынешнем уровне (около 12 000 евро за машину в базовой комплектации), а уж каким будет ценовой расклад на нашем рынке, мне не смог ответить даже Карл-Томас Нойманн, глава фирмы «Адам Опель». Хотя очевидно, что, если «Корсу» по-прежнему будут возить с европейских заводов, особо привлекательных цен ожидать сложно.

Про украинский рынок скажу одно: у нас новая «Корса» может появиться в следующем году. А пока даже информации о технических характеристиках нет. Но вот-вот все прояснится. Мировая премьера «Корсы» пятого поколения состоится в начале октября на автосалоне в Париже. А чуть позже мы поездим уже на серийных машинах — с разными моторами и коробками.