Раритетные авто реконструктора Игоря Савича «снимаются» в кино.

Слышала, как один автомобилист доказывал другому, что техника имеет сердце. Мол, достаточно подойти к заведенному двигателю машины, прислушиваться и услышать его равномерное биение. Однако услышать это дано не каждому. А вот Игорь Савич из села Янгеловка, кажется, слышит не только сердце каждой своей машины, но и каждый винтик.

Игоря Савича найти в Янгеловке легко. По его доме трепещет на ветру малиново-черный флаг, а напротив двора, как визитная карточка, стоит гусеничный тягач, некий — «машино-трактор». Во дворе лаем встречает черная собака Борман, а за ним на пороге появился мастер-автомобилист. Господин Игорь приглашает нас в свой дом, который напоминает мастерскую. На крыльце с обеих сторон — станки. А болтиков, винтиков, шурупчиков на стеллажах столько, что в этом «хлама» трудно найти нужную вещь. Но не мастеру: он с закрытыми глазами знает, где что лежит. Когда мы вошли в комнату, я от удивления даже рот раскрыла: посередине комнате, где стоят кровать и диван, увидела каркас автомобиля. Это — «Мерседес-Бенц» 1905 выпуска. На столе — чертежи, а на стене — фотография.

«Так будет выглядеть эта машина!» — гордо сказал мастер.

Возможно, кто-то этого человека чудаком. Несколько лет назад из городской квартиры перебрался в деревню, чтобы иметь пространство для творчества. Приобрел старую хижину и поселился на этом подворье. Не держит ни кур, ни уток. Его хозяйка — верный охранник Борман и два черных, как уголь, кота с «автомобильными» кличками — Шмирек и Мазут.

В далеком 1983 году все началось с мотоцикла. Приобрел «Харлей-Дэвидсон», точнее, гору гаек от этого мотоцикла в мешке. Чтобы собрать его воедино, записался в львовский клуб «Антиантик». Увлечение переросло в любовь не только к технике, но и к истории. Начал штудировать соответствующую литературу и вдыхать жизнь в горы металлолома.

Один из его мотоциклов стал «кинозвездой». Увидел господин Савич у одного деда во дворе кучу металлолома и приобрел за 150 долларов. Долго мудрил над ним и за три года возобновил немецкий «шедевр» — BMW-R71. Его использовали во время съемок фильмов «Гитлер капут!», «Китайская шкатулка», «Женщины офицеров»… Но не только мотоцикл был задействован в фильмах, но и его хозяин в фильме «Гитлер капут!», которую снимали во Львове. После съемок Игорю Владимировичу подарили часть реквизита. Поэтому автомастер встретил нас в форме представителя дивизии СС «Галичина».

«Не вышел из роли», — пошутил он.

То, что мастер увлекается не только автомобилями, но и кинематографом, видно сразу. На стенах, на полках и гвоздиках — реквизит. Немецкие каски, фляги и даже автомат. По словам господина Савича, это только макет. Иногда, когда берут технику на съемки, просят еще и «оружие».

— У вас такая раритетная техника, где берете запчасти к ней?

— Большую половину деталей делаю сам. Есть несколько станков, сварочный аппарат… Хотя есть такие вещи, что приходится покупать.

— Как долго восстанавливаете одну машину?

— О… этот «Мерседес», на котором мечтаю приехать во Львов, собираю лет пятнадцать. Такую технику ни за год, ни за два не соберешь. Над одним винтиком можно сидеть неделю. А в гараже на очереди «Опель», 1938 года выпуска.

Во дворе Игорь Владимирович показывает свою гордость — штабную немецкую машину «Кюбельваген». Она ему понравилась еще тогда, когда ходил в школу. А идею «создать» такое авто мастеру подсказали во время съемок «Китайской шкатулки». Прикинул свои возможности — и сделал. Начал с итальянской модельки в масштабе один к девяти. Несмотря на то, что перечитал для создания «Кюбельвагена» кипы литературы, итальянская моделька стала ключиком в решении некоторых важных вопросов. Сам сделал кузов. Пока не хватает только крыши. Ну и желательно довешать несколько гранат, чтобы все соответствовало тогдашней действительности. На «Кюбельвагене» Игорь Владимирович приезжал во Львов на выставку раритетных автомобилей. Народ осматривал со всех сторон, фотографировался, а мальчишки залезли внутрь и «изучали» машину. Так накрутили, что назад Игорь Владимирович своим ходом уже не вернулся — сосед притащил его на тросе.

Господина Игоря в селе уважают. По словам соседа Евгения Ткаченко, кто бы ни попросил помощи у Игоря Владимировича, всех послушает.

«Он — искренний и добрый человек. Поэтому и прижился в Янгеловке», — говорит Евгений.

Фото автора. Янгеливка, Жовковский район